целлюлит
Целлюлит.
Что вы о нём знаете?
         морщины
Морщины.
Какими они бывают?
         Второй подбородок
Второй подбородок.
Виновата наследственнось?
         купероз
Красные сосудики.
Это купероз?

История маникюра

Уже давно прошли те времена, когда услуги по уходу за ногтями имели вторичный характер по отношению к уходу за волосами и кожей. Развивающийся ногтевой сервис огромными шагами устремляется в следующий век. Доходы нейл-индустрии в США уже превышают 10 млрд. долларов.

Сегодня возможности нейл-дизайнера практически безграничны. Ногти можно удлинить, укрепить, изменить их форму. Сегодня красивые ногти - это престижно, это часть индивидуального облика, имиджа.

Изначально маникюр получил широкое распространение в престижных салонах Франции. Технология выполнения маникюра, рожденного во Франции, претерпела множество изменений с тех пор, как получила фантастическое развитие в США.

В начале ХХ века весь маникюр сводился к подстриганию края ногтей и полировке их поверхности замшевым бафом Chamois, изобретенным во Франции. Этот замечательный инструмент делался на заказ из кости и дорогих пород дерева. Иногда замшевый баф становился настоящим произведением искусства. Массовое производство бафов началось в США. По тем временам цена на них была весьма высокой. Лаков не было, и баф был единственной возможностью украсить ногти.

То, что теперь называют комплексным сервисом в салонах SPA, зародилось в начале века. По внешнему виду маникюристы и косметологи напоминали тогда сестер милосердия. Запросы посетителей росли, и салоны должны были предлагать что-то новое. В 1930 году личный визажист Греты Гарбо Cecil Holland, эмигрировавший из Англии, наращивает ей ногти из обрезков киноленты, используя клей, которым тогда пользовались для монтажа фильмов. «Кинопленочные» ногти могли служить только несколько часов, но волна таких ногтей захватила салоны Голливуда.

1932 год - Чарльз Лэшман в Лос-Анджелесе создаёт формулу красного лака для ногтей. Это был первый лак за всю историю человечества, и его формула к нашему времени значительно изменилась, но продукт, который мы сегодня называем лаком, был придуман в 1932 году. В том же году Лэшман с братьями Жозефом и Чарльзом Ревзон основывают фирму и называют ее Revlon.

Ко времени изобретения лака Ревзонами в США из Франции приезжает предприимчивая Julliette Marglen. Открыв для себя лак Ревзонов, она впоследствии совершает еще одну революцию в области маникюра. Джульет наносила на ногти бумагу или льняне полотно, приклеивая их лаком Revlon. Выглядели эти ногти достаточно натурально и носить их можно было, в отличие от «пленочных» С. Холланда, до трех дней. Клиентами Джульет стали Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд, Бетти Дэвис. Технология «бумажных ногтей» захватила США, и ее популярность продолжалась десятилетия.

Крупные деятели киноиндустрии внесли свой вклад не только в историю ногтевого сервиса как клиенты и пропагандисты ногтевых новинок. В развитии нейл-индустрии большую роль сыграл Луис Б. Майер - основатель студии Metro-Goldwin-Mayer (MGM). Он однажды поделился с другом-дантистом, что он ищет способ сделать ногти актрис достаточно длинными красивыми, чтобы они эффектно выглядели на экране. Жена друга, присутствовавшая при разговоре, решила использовать для этого пломбировочные материалы. Так появились акриловые ногти. Но их могли позволить себе только очень состоятельные клиенты. Об изобретении вспомнили лишь в 1963 году. А пока весь мир переживал эпоху второй мировой войны. И женщины вынуждены были думать не о внешних эффектах, а о практичности, - ногти принимают укороченную овальную форму. Пропадают незакрашенные полулуние и край. Ногти закрашивают равномерно по всей поверхности. С 1941 года такая услуга, как педикюр, прочно занимает место в «меню» салонов Америки.

Первые послевоенные годы принесли в жизнь большие изменения: в 1947 году мир покоряет предложенный Диором «New Look», позже появляется «Oreol» -первый препарат для холодной завивки волос от L'Oreal. Меняются тенденции в макияже, становится популярной окраска волос. В 1948 году в отеле «Шератон» в Лос-Анджелесе проходит презентация акриловой технологии, с которой экспериментировала жена друга Льюиса Б. Майера. Результат настолько поразил присутствующих репортеров, что все титулованные издания США и Европы писали о нем как о событии. Однако удовольствие иметь длинные красивые ногти могли позволить себе лишь единицы. Материал, который вскоре стали использовать для моделирования ногтей, был похож на технический плексиглас.

Он имел в своем составе плохо очищенные и токсичные мономеры. Впрочем, несмотря на явную токсичность, продукту были присвоены две торговые марки - «Pretty Nails» и «Glamour Nail». С течением времени эти две марки все же смогли завоевать салоны США. В начале 60-х годов основывается компания Мопа Nail, специалисты которой совершенствуют форму зубопротезных акрилатов и адаптируют их к анатомическим и физиологическим особенностям ногтей. Чтобы сделать ногти из материала «Мопа Nail», дизайнерам требовалось до 10 часов работы. Материал был достаточно токсичным и жестким, более 60% времени уходило на опиливание и придание формы ногтям. К тому же это приводило к нарушению структуры натуральных ногтей.

Вскоре на рынке появилась компания Yellow Bird, которая выпустила набор для ремонта и укрепления натуральных ногтей на основе системы «Ногти Джульет». Из несомненных достижений того времени - использование в ногтевом сервисе технического клея для пластика марки «Duco Cement», который прожил долгую жизнь на рынке вплоть до начала 70-х годов.

Именно семидесятые годы начали новую эпоху в области маникюрных услуг. Основные позиции на этом рынке захватили крупные химические и фармацевтические концерны с серьезной научной базой. В прошлом многие из них производили материалы для стоматологии и зубного протезирования.

В 1973 году компания IBD (International Beauty Design) создает первый клей для ногтей на основе цианоакрилата марки «5'Second Glue». Клей предназначался для ремонта ногтей и предлагался для использования с шелком, заменившим тонкую бумагу. Эта марка до сих пор занимает ведущие позиции на рынке ногтевых клеев. В это же время многие салоны начинают применять технику натуральных ногтевых трансплантатов, создавая «ногтевые банки». Для этого добровольцы отращивали длинные ногти, которые обрезались и хранились в изотонических растворах, препятствовавших высыханию. Если нужно было восстановить или удлинить ногти клиенту, мастер подбирал соответствующие трансплантаты и подклеивал их клеем «5'Sec». Эта практика способствовала изобретению первых типсов, которые компания IBD выпустила в начале 70-х под маркой «Eve-n-tips». До сегодняшнего дня используется ABS-пластик, производимый из ацетата. Последний вклад в эволюцию ногтевых технологий сделала компания NSI, выпустив в 1997 году типсы из винилового пластика - полифлекса, который не ломается и не подвержен воздействию ацетона.

В середине 70-х появляется семейная компания Creative Nail Design, которую возглавляет стоматолог Стюарт Нордстрем, увлеченный совершенствованием формулы зубных акрилатов. Уже в 1978 году CND выпускает и запатентовывает революционный «Solarnail Liquid», который на несколько шагов обходит другие материалы, в том числе и «Мопа Nail». Революционность «Solarnail» заключалась в том, что он не содержал метилметакрилат. Метилметакрилат - токсичный ингредиент первых акрилатов - был запрещен в 1974 году для использования в косметологии. «Solarnail» содержал этилметакрилат и специальные ультрафиолетовые ингибиторы. Продукт получает популярность не только в США, но и в Европе и Японии.

В конце 70-х годов еще одна стоматологическая компания становится на путь создания полной линии продуктов для моделирования и ухода за ногтями. Ortodontal Product Inc. (OPI) создает несколько прогрессивных продуктов, совершенствуя форму акрилатов и патентует тефлоновые формы. Салоны США охватывает мода на изобретение OPI -акрил с мономером без запаха. В начале 70-х известная Lee Pharmaceutical предлагает первые светоотверждаемые гели для ногтей, но высокая цена продукта препятствует выходу на широкий рынок. Спустя 10 лет в 1985 году в Германии возникает крупная компания Wilde Cosmetics. Являясь дочерней фирмой известной фармакологической компании, она предлагает совершенную безупречную систему светоотверждаемых синтетических смол для ногтей. Система превращается в концепцию - «Light Concept Nails», которая, несмотря на высокую конкуренцию, остается популярной во всем мире.

Помимо бурного развития искусственных покрытий для ногтей, на рынке выявляется острая необходимость в восстановительных и лечебных средствах. Возникает множество фирм, цель которых - создание продуктов для восстановления натуральных ногтей. Среди них выделяются несколько крупных - Seche Vite, ORLY, European Touch.

Мощная научно-производственная база ORLY позволяет ей сделать множество нововведений. Это первый лак с кальцием и протеином, первый ридж-филлер. Владелец ORLY Дж. Пинк оформляет патент на дизайн ногтей, который во всем мире теперь называют «французским» (French Manicure), а также провозглашает концепцию безопасного невырезного маникюра.

Фирма European Touch, основанная иммигрантом из СССР, создает средство для безопасного маникюра «911» и лечебный лак «Revivanail».

К началу 80-х годов американские ногтевые технологии со скоростью света покоряют мир. Постепенно создается инфраструктура индустрии, проводятся конкурсы и чемпионаты по нейл-дизайну. В моду входят длинные искусственные ногти квадратной формы.

Расцвет индустрии приходится на начало и середину 90-х годов. Не прекращаются и поиски совершенствования в области искусственных ногтей. Amoresse Laboratories первой разработала мономер для технологии, исключающей применение грунтовки и метод выкладывания акрила без последующего опиливания. Это позволяет исключить вероятность химического и механического травмирования натурального ногтя без риска уменьшить сцепление акрилата с ним. Акрилаты со времен «Мопа Nail» стали эластичнее, прочнее, безопаснее. Формулы лаков со времен Ревзона полностью изменились. Красный цвет перестал доминировать в дизайне ногтей. Теперь потребителю предлагается огромное разнообразие цветов и оттенков лаков. Эволюция коснулась и самого главного инструмента нейл-дизайна - пилки. Новая техника опиливания потребовала совершенствования форм пилок и абразивов. Последним достижением стали самодезинфицирующиеся пилки «Winning Nails» и «Flowery», а также надежные долго служащие тефлоновые пилки.

Сформировавшись в США, ногтевая индустрия успешно развивается в Европе, Японии, Южной Америке. Первое направление - это дальнейшее совершенствование формулы акриловых мономеров и развитие гелевых систем, которые, по всей видимости, еще не раскрыли все свои положительные стороны. Другим направлением является разработка систем для восстановления и лечения натуральных ногтей, где ожидается активное внедрение последних разработок современной косметологии, а также создание современных наукоемких систем для комплексного ухода за ногтями и кожей рук и ног.